Fachgruppe Ernährung


Co-Leitung und Kontakt: Dr. Sabine Rohrmann und Dipl. oec troph., MPH Isabel Zihlmann 


Wer sind wir?
In der Fachgruppe Ernährung treffen sich jene Mitglieder von Public Health Schweiz, die im Berufsfeld Public Health Nutrition aktiv tätig sind. 

"Public Health Nutrition" wird mit unterschiedlichen Definitionen umschrieben. Die Berufs- und Tätigkeitsfelder der Mitglieder unserer Fachgruppe sind gut innerhalb der folgenden Definitionen umfasst:

  • Public Health Nutrition focuses on the promotion of good health through nutrition and physical activity and in the prevention of related illness in the population (Yngve et al. (1999) Public Health Nutrition 2, 449-452)
  • Public health nutrition focuses on issues affecting the whole population rather than the specific dietary needs of individuals. The impact of food production, distribution and consumption on the nutritional status and health of particular population groups is taken into account, together with the knowledge, skills, attitudes and behaviours in the broader community. (Strategic Intergovermental Alliance Australia (2001))

Mitglieder unserer Fachgruppe sind deshalb in unterschiedlichen Berufsfeldern zu finden, welche Ernährung mit einem bevölkerungsbezogenen Ansatz verknüpfen. Durch ihre Mitglieder ist die Fachgruppe Ernährung auf diese Weise mit verschiedenen nationalen und lokalen Organisationen, Kommissionen und Projekten vernetzt. Sie steht Public Health Schweiz beratend als Plattform und ExpertInnenpool für Ernährungsfragen zur Verfügung.


Was tun wir?
Zweimal jährlich finden Fachgruppentreffen statt, in denen über Aktuelles berichtet, ein Schwerpunktthema beleuchtet und gemeinsame Ziele weiterverfolgt werden. Die Fachgruppentreffen dienen auch als Plattform, um sich beruflich auszutauschen und Anliegen kompetent miteinander zu diskutieren. Anregungen zu wichtigen Ernährungsthemen, die von uns aufgenommen werden sollten, nimmt die Kerngruppe gerne entgegen.

Zudem besteht die Möglichkeit, in themenbezogenen Arbeitsgruppen mitzuarbeiten und so seine beruflichen Erfahrungen einzubringen. Die Fachgruppe Ernährung arbeitet aktiv in Allianzen und Expertenkommissionen mit, z.B. der Allianz Ernährung und Gesundheit, welche sich intensiv mit dem Ansatz der Verhältnisprävention befasst. Sie bringt sich bei der Mitgestaltung von themenbezogenen Symposien ein und beteiligt sich regelmässig bei den Public-Health-Tagungen mit einem Workshop. Die Fachgruppe Ernährung wird als Vertreterin für Public Health Schweiz auch aktiv bei Stakeholderanlässen, themenbezogenen Konsultationen und Stellungnahmen – z.B. zur Ernährungsstrategie 2017-2024.


Termine

Die Einladungen erfolgen jeweils via E-Mail an die Mitglieder der Fachgruppe. Weitere Interessierte melden sich sehr gerne bei der Co-Leitung oder der Geschäftsstelle von Public Health Schweiz.

Am 18. November 2025 wird ein Webinar zum Thema "Pflanzliche Alternativen zu Fleisch - Gesundheitliche und ökologische Aspekte" stattfinden. Hier geht es zur Veranstaltung.


Jahresberichte

Weitere Informationen finden sich im Kapitel "Aktivitäten der Fachgruppen" in den Jahresberichten.


Dokumente und Links