Ernährung

Leitung und Kontakt: Die Fachgruppe Ernährung wird durch eine Kerngruppe geleitet. Dieser gehören Prof. Dr. Sabine Rohrmann und Isabel Zihlmann, Dipl. oec troph., MPH an.

Kontakt: E-Mail Kerngruppe

Wer sind wir?
In der Fachgruppe Ernährung treffen sich jene Mitglieder von Public Health Schweiz, die im Berufsfeld Public Health Nutrition aktiv tätig sind. 

«Public Health Nutrition» wird mit unterschiedlichen Definitionen umschrieben. Die Berufs- und Tätigkeitsfelder der Mitglieder unserer Fachgruppe sind gut innerhalb der folgenden Definitionen umfasst:

“Public Health Nutrition focuses on the promotion of good health through nutrition and physical activity and in the prevention of related illness in the population” (Yngve et al. (1999) Public Health Nutrition 2, 449-452)

Public health nutrition focuses on issues affecting the whole population rather than the specific dietary needs of individuals. The impact of food production, distribution and consumption on the nutritional status and health of particular population groups is taken into account, together with the knowledge, skills, attitudes and behaviours in the broader community. (Strategic Intergovermental Alliance Australia (2001))

Mitglieder unserer Fachgruppe sind deshalb in unterschiedlichen Berufsfeldern zu finden, welche Ernährung mit einem bevölkerungsbezogenen Ansatz verknüpfen. Durch ihre Mitglieder ist die Fachgruppe Ernährung auf diese Weise mit verschiedenen nationalen und lokalen Organisationen, Kommissionen und Projekten vernetzt. Sie steht Public Health Schweiz beratend als Plattform und ExpertInnenpool für Ernährungsfragen zur Verfügung.


Was tun wir?
Zweimal jährlich finden Fachgruppentreffen statt, in denen über Aktuelles berichtet, ein Schwerpunktthema beleuchtet und gemeinsame Ziele weiterverfolgt werden. Die Fachgruppentreffen dienen auch als Plattform, um sich beruflich auszutauschen und Anliegen kompetent miteinander zu diskutieren. Anregungen zu wichtigen Ernährungsthemen, die von uns aufgenommen werden sollten, nimmt die Kerngruppe gerne entgegen.

Zudem besteht die Möglichkeit, in themenbezogenen Arbeitsgruppen mitzuarbeiten und so seine beruflichen Erfahrungen einzubringen. Die Fachgruppe Ernährung arbeitet aktiv in Allianzen und Expertenkommissionen mit, z.B. der Allianz Ernährung und Gesundheit, welche sich intensiv mit dem Ansatz der Verhältnisprävention befasst. Sie bringt sich bei der Mitgestaltung von themenbezogenen Symposien ein und beteiligt sich regelmässig bei den Public-Health-Tagungen mit einem Workshop. Die Fachgruppe Ernährung wird als Vertreterin für Public Health Schweiz auch aktiv bei Stakeholderanlässen, themenbezogenen Konsultationen und Stellungnahmen – z.B. zur Ernährungsstrategie 2017-2024.

Leitbild der Fachgruppe Ernährung (September 2005)

Die Fachgruppe Ernährung steht allen interessierten Mitgliedern von Public Health Schweiz aus dem Berufsfeld Public Health Nutrition offen. Anmeldungen nimmt die Geschäftsstellein Bern gerne entgegen.


Jahresplanung 2023

2023 werden zwei Fachgruppentreffen wechselweise in Bern und Zürich stattfinden.

Das Frühjahrestreffen findet am Freitag, den 31. März 2023, von 13.45-16.45 Uhr, bei der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung in Bern statt. Schwerpunkt wird die Evaluation der Ernährungsstrategie 2017-2024 sein.

Das Herbsttreffen findet am Montag, 23. Oktober 2023 in Zürich statt. Schwerpunkt wird das Thema «Planetary Health Diet – Umsetzung der Ernährungsempfehlungen in der Schweiz» sein.

Zudem wird am 29. August 2023 ein Online-Webinar  zum Thema Nachhaltige Ernährung in der Schweiz – bestehende Ansätze für die Zukunft» (Arbeitstitel) stattfinden.


Jahresberichte

Jahresbericht 2021

Jahresbericht 2020

Jahresbericht 2019

Jahresbericht 2018

Jahresbericht 2017

Jahresbericht 2016