Responsables et contact: Dr. Sabine Rohrmann und Dipl. oec troph., MPH Isabel Zihlmann
Qui sommes-nous ?
Le groupe spécialisé Nutrition réunit des membres de Santé publique Suisse qui sont actifs professionnellement dans le domaine de la nutrition.
Il existe plusieurs définitions pour le terme « Public Health Nutrition ». En voici deux qui englobent de manière adéquate les domaines professionnels et les champs d’activités des membres du groupe spécialisé :
- Public Health Nutrition focuses on the promotion of good health through nutrition and physical activity and the prevention of related illness in the population. (Yngve et al., 1999, Public Health Nutrition 2, 449-452)
- Public health nutrition focuses on issues affecting the whole population rather than the specific dietary needs of individuals. The impact of food production, distribution and consumption on the nutritional status and health of particular population groups is taken into account, together with the knowledge, skills, attitudes and behaviours in the broader community. (Strategic Intergovernmental Alliance Australia, 2001)
Les membres de notre groupe appartiennent donc à divers domaines professionnels qui lient la nutrition à une approche populationnelle. Au travers de ses membres, le groupe spécialisé est ainsi mis en réseau avec différentes organisations, commissions et projets aux niveaux national et local. En tant que plateforme d’échange et pool d’experts et expertes, il offre à Santé publique Suisse ses services de conseil pour toutes les questions touchant à la nutrition.
Que faisons-nous ?
Deux fois par an, des réunions de groupes d'experts sont organisées, au cours desquelles les actualités sont présentées, un thème central est mis en lumière et les objectifs communs sont poursuivis. Les réunions des groupes d'experts servent également de plate-forme pour échanger des informations professionnelles et discuter de manière compétente des préoccupations des uns et des autres. Le groupe central reçoit volontiers des suggestions sur des thèmes importants de l'alimentation que nous devrions reprendre.
Il est également possible de participer à des groupes de travail thématiques et d'apporter ainsi son expérience professionnelle. Le groupe spécialisé en nutrition participe activement aux alliances et aux commissions d'experts, par exemple l'Alliance Alimentation et Santé, qui s'occupe intensivement de l'approche de la prévention relationnelle. Il s'implique dans la co-organisation de symposiums thématiques et participe régulièrement aux Journées de la santé publique en y organisant un atelier. En tant que représentant de Santé publique Suisse, le groupe spécialisé Nutrition participe également activement à des manifestations destinées aux parties prenantes, à des consultations thématiques et à des prises de position - par exemple sur la stratégie nutritionnelle 2017-2024.
Dates
Les invitations sont envoyées par e-mail aux membres du groupe spécialisé. Les personnes intéressées sont invitées à contacter les responsables ou le secrétariat de Santé publique Suisse.
Un webinaire sur le thème " Alternatives végétales à la viande – aspects sanitaires et écologiques " aura lieu le 18 novembre 2025. Cliquez ici pour accéder à l'événement.
Rapports annuels
Vous trouverez de plus amples informations dans le chapitre "Activités des groupes spécialisés" des rapports annuels.
Documents et liens
- Charte du groupe spécialisé Nutrition (septembre 2005)