Ernährung

Die Fachgruppe Ernährung wird durch eine Kerngruppe geleitet. Dieser gehören PD Dr. oec. troph. Sabine Rohrmann, MPH, Dr. oec. troph. Annette Matzke, Dipl. oec. troph. Isabel Zihlmann, MPH und Marianne Honegger, Ernährungsberaterin FH /SVDE an. E-Mail_Kerngruppe

Wer sind wir?

In der Fachgruppe Ernährung treffen sich jene Mitglieder von Public Health Schweiz, die im Berufsfeld Public Health Nutrition aktiv tätig sind.

«Public Health Nutrition” wird mit unterschiedlichen Definitionen umschrieben. Die Berufs- und Tätigkeitsfelder der n Mitglieder unserer Fachgruppe sind gut innerhalb der folgenden Definitionen umfasst:

“Public Health Nutrition focuses on the promotion of good health through nutrition and physical activity and in the prevention of related illness in the population” (Yngve et al. (1999) Public Health Nutrition 2, 449-452)

“Public health nutrition focuses on issues affecting the whole population rather than the specific dietary needs of individuals. The impact of food production, distribution and consumption on the nutritional status and health of particular population groups is taken into account, together with the knowledge, skills, attitudes and behaviours in the broader community” (Strategic Intergovermental Alliance Australia (2001))

Mitglieder unserer Fachgruppe sind deshalb in unterschiedlichen Berufsfeldern zu finden, welche Ernährung mit einem bevölkerungsbezogenen Ansatz verknüpfen. Durch ihre Mitglieder ist die Fachgruppe Ernährung auf diese Weise mit verschiedenen nationalen und lokalen Organisationen, Kommissionen und Projekten vernetzt. Sie steht Public Health Schweiz beratend als Plattform und ExpertInnenpool für Ernährungsfragen zur Verfügung.


Was tun wir?

Zweimal jährlich finden Fachgruppentreffen statt, in denen über Aktuelles berichtet, ein Schwerpunktthema beleuchtet und gemeinsame Ziele weiterverfolgt werden. Die Fachgruppentreffen dienen auch als Plattform, um sich beruflich auszutauschen und Anliegen kompetent miteinander zu diskutieren. Anregungen zu wichtigen Ernährungsthemen, die von uns aufgenommen werden sollten, nimmt die Kerngruppe gerne entgegen.

Zudem besteht die Möglichkeit, in themenbezogenen Arbeitsgruppen mitzuarbeiten und so seine beruflichen Erfahrungen einzubringen. Die Fachgruppe Ernährung arbeitet aktiv in Allianzen und Expertenkommissionenmit, z.B. der NGO-Allianz Ernährung, Bewegung, Körpergewicht, die sich intensiv mit dem Ansatz der Verhältnisprävention befasst. Sie bringt sich bei der Mitgestaltung von themenbezogenen Symposien ein und beteiligt sich regelmässig bei den Public-Health-Tagungen mit einem Workshop. Die Fachgruppe Ernährung wird als Vertreterin für Public Health Schweiz auch aktiv bei Stakeholderanlässen, themenbezogenen Konsultationen und Stellungnahmen – z.B. zur Ernährungsstrategie 2017-2024.


Jahresplanung 2018

2018 werden zwei Fachgruppentreffen stattfinden (siehe unten). Daneben wird sich die Fachgruppe an der Planung des Symposiums zur Reduktion des Zuckerkonsums (26. April 2018) beteiligen. Für die nächste Public-Health-Tagung in Neuenburg am 7. und 8. November 2018 soll wieder ein Workshop eingereicht und angeboten werden.

Jahresbericht 2017

Jahresbericht 2016

Jahresbericht 2015


Die Fachgruppe Ernährung steht allen interessierten Mitgliedern von Public Health Schweiz aus dem Berufsfeld Public Health Nutrition offen. Anmeldungen nimmt die Geschäftsstelle in Bern gerne entgegen.


Wann treffen wir uns?

Die Fachgruppentreffen finden wechselweise in Bern und Zürich statt. Das Frühjahrestreffen findet am Montag, den 16. April 2018, von 13.45 -16.45 Uhr bei der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung in Bern statt. Schwerpunkt werden die derzeit laufenden Nationalfondprojekte im Bereich nachhaltigen Ernährung sein.

 

Das Herbsttreffen findet am 14. September 2018 in Zürich statt. Schwerpunkt wird die Umsetzung des Aktionsplans der Ernährungsstrategie sein. Details zu den Fachgruppensitzungen werden jeweils auf der Website aufgeschaltet.


Leitbild der Fachgruppe Ernährung (September 2005)


Frühere Publikationen der Fachgruppe Ernährung
  • Essay "Der kompetente Konsument"  publiziert anlässlich der SPH Konferenz 2015
  • Outcome des Workshops an der SPH Konferenz 2013: Chancengleichheit - Differenzierung von Zielgruppen und Handlungsfeldern für die Determinante Ernährung (August 2013)
  • Die Ergebnisse des Workshops zum 6. Schweizerischen Ernährungsbericht (März 2013)
  • Outcome des Workshops an der SPH Konferenz 2012: Mit innovativen Partnerschaften zur lebenslangen Nutrition Literacy (August 2012)
  • Outcome des Workshops an der SPH Konferenz 2011: Materialienliste Ernährung und Nachhaltigkeit (August 2011)
  • Feedback zur Kooperation mit der Choices-Stiftung (März 2010)
  • Ernährungsziele Schweiz (September 2007)